Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
08.02.2024
В Калининградской области создано крупнейшее в ЕАЭС производство компонентов для солнечной энергетики

     На территории индустриального парка "Черняховск" в Калининградской области создано крупнейшее в России производство компонентов для солнечной энергетики.
     
     Завод "Энкор" начал рост слитков монокристаллического кремния и выпуск кремниевых пластин для солнечных ячеек - ключевых компонентов для высокоэффективных солнечных модулей, которые с 2017 года производятся в России.
     
     Производственный комплекс позволяет выращивать слитки и производить пластины монокристаллического кремния для солнечных ячеек суммарной мощностью до 1,3 ГВт в год. Российская гетероструктурная технология производства солнечных элементов обладает наибольшим потенциалом снижения стоимости производимой электроэнергии по сравнению с другими кремниевыми технологиями, включая сегмент высокоэффективных.
     
     Новый завод спроектирован и построен с нуля за рекордные два года. Суммарные частные инвестиции в проект составляют 30 млрд руб. Проект был реализован при поддержке Фонда развития промышленности.
     
     На предприятии создано более 700 высококвалифицированных рабочих мест. Также в сотрудничестве с Балтийским федеральным университетом с 2020 г. разработана совместная магистерская программа "Солнечная энергетика и возобновляемые ресурсы", ее первые выпускники уже работают на новом заводе.
     
     "Новое производство - крупнейший в ЕАЭС производитель компонентов для солнечной энергетики. Его продукция защитит отрасль от конъюнктурных колебаний и откроет дополнительные перспективы развития. Солнечная энергетика может стать гармоничным и быстрым решением проблемы энергодефицита в активно развивающихся промышленных центрах - в том числе на Дальнем Востоке", - рассказал сопредседатель АРВЭ Виктор Вексельберг.
     
     Государственная программа строительства ВИЭ стартовала в 2013 г. За 10 лет мощность объектов возобновляемой энергетики с нуля выросла до 6 гигаватт. Это 70 солнечных электростанций суммарной мощностью около 2 гигаватт и 26 ветропарков суммарной мощностью 2,5 гигаватта. Эти станции построены на базе российских солнечных панелей. К 2035 г. мощность ВИЭ в России должна составить 17 ГВт.
     
     "60% всей солнечной генерации строится в дружественных нам странах. Поэтому старт нового производства - последовательный шаг по освоению новых технологических переделов и наращиванию объемов производства оборудования с высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом. Для любой страны, которая хочет не остаться за технологическим бортом, нужно последовательно углублять и расширять собственные технологические цепочки производства", - отметил Игорь Шахрай, генеральный директор "Юнигрин Энерджи" (компания "Юнигрин Энерджи" строит и эксплуатирует солнечные электростанции в России и мире).
     

     
     Источник:
     https://rreda.ru/