Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
15.06.2021
В Госдуме предложили предоставить налоговые льготы для ГАЭС

     Комитет Госдумы по энергетике предложил освободить гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) от налогов на имущество, прибыль, а также водного налога, либо снизить по ним ставки, сообщает со ссылкой на документ газета "Известия".
     
     Документ от 28 мая, составленный по итогам круглого стола комитета, разослан в профильные ведомства, сообщил изданию источник в нижней палате парламента.
     
     Самой привлекательной мерой для инвесторов в ГАЭС в Минэнерго сочли освобождение от налога на прибыль. "Для крупной ГАЭС это может быть в пределах 200-300 млн рублей в год. Плата за воду незначительная, в том числе потому, что ГАЭС работает на оборотной воде, а из внешних источников потребляет ее лишь для компенсации потерь при испарении из бассейнов. Остальные налоги незначительные", - отметили в ведомстве.
     
     Весомой мерой поддержки в Минэнерго сочли бы освобождение ГАЭС от оплаты стоимости потребляемой электроэнергии на закачку.
     
     В комитете Госдумы по энергетике не ответили на запрос газеты. В Минфине инициативу пока не получили, однако пообещали изучить при поступлении. В Минприроды документ не поступал.
     
     ГАЭС представляет собой гидроэлектростанцию для выравнивания электрической нагрузки в сети. В ночное время ГАЭС потребляет электроэнергию из сети, производимую другими типами электростанций, с ее помощью перекачивают воду из нижних зон станции в верхние. В дневное время вода из верхних зон сбрасывается вниз, проходит через генераторы и производит электроэнергию, которая уходит в сеть.
     
     
     Источник:
     http://www.bigpowernews.ru