Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
15.05.2024
Уточнены вопросы проведения конкурсных отборов проектов по строительству ВИЭ

     Постановлением Правительства РФ от 03.05.2024 № 562 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности и розничных рынков электрической энергии.
     
     В частности установлено, что исполнительный орган субъекта Российской Федерации, уполномоченный на проведение отборов проектов, формирует реестр генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на основе сведений о генерирующих объектах (проектах по строительству генерирующих объектов), которые были включены в раздел схемы и программы развития электроэнергетики региона, указанный в подпункте "г" пункта 28 Правил разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики, до дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 г. № 2556. Указанный реестр генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации) не позднее 31 мая 2024 г.
     
     До 1 июля 2024 г. участник отбора проектов, проект по строительству генерирующего объекта которого отобран по результатам отборов проектов, проведенных до 1 апреля 2022 г. в соответствии с Правилами разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики, или лицо, к которому перешли права и обязанности в отношении указанного проекта (за исключением указанных в настоящем абзаце участников отбора проектов и лиц, к которым перешли права и обязанности в отношении проекта, заключивших на дату вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 2024 г. № 562 в отношении указанного проекта договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь электрической энергии в соответствии с пунктом 65_1.2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии), вправе изменить плановую дату ввода генерирующего объекта в эксплуатацию на более позднюю дату, но не более чем на 24 месяца с плановой даты ввода генерирующего объекта в эксплуатацию, указанной в реестре генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, или вправе отказаться от реализации проекта. Заявление об этом направляется в исполнительный орган субъекта Российской Федерации, уполномоченный на проведение отборов проектов, в письменной форме с нарочным, почтовым отправлением или посредством электронной почты.
     
     В течение 20 календарных дней с даты получения заявления исполнительный орган вносит сведения в реестр генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, а также не позднее 5 календарных дней со дня внесения в реестр соответствующих изменений направляет информацию исполнительному органу субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, который в свою очередь в течение 30 календарных дней принимает решение об отмене или пересмотре срока действия ранее установленных тарифов.