Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
12.11.2021
Успешные женщины рассказали школьницам Санкт-Петербурга о возможностях в сфере ΙΤ и кибербезопасности

В Санкт-Петербургском Федеральном исследовательском центре РАН (СПб ФИЦ РАН) прошел интерактивный мастер-класс «IT-девичник». Основной его целью стало вовлечение школьниц в фундаментальную науку в сферах информационных технологий и кибербезопасности. 

Мероприятие для 30 учащихся 8–9 классов провели исследовательницы СПб ФИЦ РАН и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Школьницам рассказали о возможностях, которые существуют в сфере ΙΤ и кибербезопасности.  

«Идея «IT-девичника» возникла буквально из воздуха, сложилась, как мозаика, из наблюдений: девушек в информационных технологиях и кибербезопасности, а также среди руководителей лабораторий и научных проектов, все еще меньше, чем мужчин. В разговорах с коллегами также всплывала тема, что неплохо бы включить в коллектив больше талантливых девушек. Кроме того, мы имеем для этого необходимый опыт и возможности», — рассказывает соавтор проекта, старший научный сотрудник СПб ФИЦ РАН Елена Федорченко.

 

В первый день «IT-девичника» прошли онлайн-лекции, успешные представительницы сферы ΙΤ ответили на вопросы школьниц. В частности, перед учащимися школ выступили Наталья Стаханова, профессор Университета Саскачевана (Канада), директор лаборатории The CyberLab, вошедшая в топ-20 женщин Канады в сфере информационной безопасности, Екатерина Попова, менеджер проектов из корпорации DXC Luxoft, и Екатерина Петрова, сотрудник международной компании JetBrains и амбассадор WomenTechmakers. 

После лекций участницы мероприятия посетили несколько лабораторий СПб ФИЦ РАН, где научные сотрудники познакомили их со своими проектами и особенностями работы ученого.

В следующие два дня школьницы приняли участие в квесте «Найди меня, если сможешь» на территории СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Им нужно было подобрать пароль к флешке,  определить по фотографии место, где спрятаны подсказки, а также разгадать пин-код к мобильному телефону и найти на нем зашифрованное сообщение.

«Придумывая сюжет квеста, нам хотелось не только дать его участникам решить интересные задачи, но и погрузить их в атмосферу «ЛЭТИ» и показать необычную архитектуру его корпусов», — поясняет соавтор проекта, доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгения Новикова.

Для участниц девичника также запущен сайт и инстаграм-канал со справочной информацией. В дальнейшем организаторы «IT-девичника» планируют сделать мероприятие ежегодным.

Отметим, что активному участию женщин в разных сферах жизни и профессиях с каждым годом уделяют все больше внимания. В частности, на третьем Евразийском женском форуме Президент России Владимир Путин отметил, что активность женщин в поиске ответов на глобальные и локальные вызовы, участие во всех сферах жизни служит общим интересам, и сегодня это ключевой фактор прогресса, изменений к лучшему — как в рамках отдельных государств, так и на всей планете.

 

В Минобрнауки в октябре также запущен наставнический проект «Женская лига», направленный на поддержку девушек в профессиональной среде. На данный момент продолжается прием заявок для участия в нем, подробнее — по ссылке

Благодаря проекту у студенток российских университетов появилась возможность пообщаться с женщинами-лидерами из разных сфер, а также получить рекомендации по поводу своей карьерной траектории. Сейчас в проекте принимают участие свыше 50 наставниц, среди которых заместитель Министра труда и социальной защиты Ольга Баталина, заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева и другие.