Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
03.02.2023
С 2023 года вступил в силу новый стандарт на гистологический метод исследования

     Новый ГОСТ Р 70145-2022 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков" вводится впервые. Животный соединительнотканный белок - сухой белоксодержащий продукт, полученный в результате переработки коллагенсодержащего мясного сырья, и обладающий способностью связывать воду и образовывать гели. Предназначен для применения при производстве продуктов питания, и нашел широкое применение в мясной промышленности.
     
     Стандарт распространяется на мясо, а также мясные и мясосодержащие продукты, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения животных белков (говяжьих, свиных и др. или комбинированных). С его помощью можно сделать заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта к заявленному.
     
     Не редкость, когда гистологи обнаруживают отклонения в составе сырьевых смесей от заявленных на этикетках, например в сыпучих (сухих) компонентах. Это сухое молоко, яичный порошок, пряности, однокомпонентные и комплексные пищевые добавки (камеди, каррагинаны, крахмалы, клетчатка и др.), растительные белки (соевые, гороховые, пшеничные) и др. компоненты. Если производители использует добавки, не зная их фактический состав, это приводит к непреднамеренной фальсификации продукции. Входной контроль сырья должен проводиться на регулярной основе, а не только при смене поставщика.
     
     Подробнее о том, зачем проводятся гистологические исследования на предприятиях, читайте в статье, подготовленной специально для sfera.fm, ведущим научным сотрудником экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им.Горбатова РАН, преподавателем гистологии, к.т.н. Викторией Пчелкиной.
     
     Как отмечает Пчелкина, на сегодняшний день специалистов-гистологов, которые могут в полном объеме использовать методы микроструктурного анализа, крайне мало. Ближайшее обучение в Учебном центре пройдет 14 марта.
     
     
     Источник:
     https://www.vniimp.ru/