Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
08.11.2022
С 1 января 2023 года получить инвестиционный налоговый вычет можно в размере поддержки образовательных организаций, реализующих ООП

     В целях налогового стимулирования организаций, осуществляющих поддержку образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы, Федеральным законом от 04.11.2022 N 430-ФЗ расширен перечень оснований применения инвестиционного налогового вычета.
     
     Закон дает право плательщикам налога на прибыль применять инвестиционный налоговый вычет при безвозмездной передаче имущества (включая денежные средства) образовательным организациям, реализующим основные образовательные программы, имеющие госаккредитацию.
     
     Право на применение вычета устанавливается законом субъекта РФ.
     
     При этом инвестиционный налоговый вычет за текущий год можно получить в совокупности не более 100% суммы расходов в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного образовательным организациям.
     
     Инвестиционный налоговый вычет в виде указанных расходов применяется по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений при условии, что организация (ее обособленные подразделения) и образовательная организация, которой безвозмездно передано имущество, находятся на территории того субъекта РФ, который предоставил право на применение указанного вычета.
     
     Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций, т.е. с 1 января 2023 года.