Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
22.11.2021
Президент подписал запрет на привлечение к работе ночью и командировкам сотрудников из числа многодетных родителей.

     В Трудовом кодексе РФ появятся новые изменения. Согласно Федеральному закону от 19.11.2021 N 372-ФЗ, часть пятая ст.99 ТК РФ о сверхурочной работе дополнится словами: "к работе в ночное время не допускаются работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из них 14-летнего возраста".
     
     Документ закрепляет право многодетных родителей на отказ от работы в ночные часы. Теперь они могут быть привлечены к таким видам работ только с личного согласия, при этом работодатель обязан уведомить в письменной форме сотрудника из этого числа, что он может на законных основаниях отказаться от подобного типа работ.
     
     Одним из важных новшеств документа, стал запрет на принудительную отправку инвалидов в командировку. Теперь работодатель будет обязан прежде чем отправить сотрудника в рабочую поездку, выяснить, нет ли у того противопоказаний для отъезда. Сотрудник должен дать свое письменное согласие на командировку (изменения в ст.167 ТК РФ).
     
     Нельзя так же отправить в командировку работника без его добровольного согласия, если у последнего имеются дети-инвалиды, или же он осуществляет уход за больными членами семьи (изменения в ст.259, ч.3 ТК РФ).