Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
08.02.2024
Председатель Совета Федерации призвала не жалеть средств на безопасность ТЭК России

     6 февраля заместитель Председателя Правительства Александр Новак, курирующий работу топливно-энергетического комплекса России, встретился с сенаторами в рамках открытого диалога в Совете Федерации. Он рассказал о результатах работы отраслей ТЭК по итогам прошлого года и обозначил оперативные задачи в отрасли. Вице-премьер также ответил на вопросы сенаторов, в том числе о ходе модернизации НПЗ, развитии нефте- и газохимии, рассказал о планах по обеспечению регионов газом, развитии водородной энергетики, дальнейшем повышении надёжности электросетевого комплекса.
     
     Александр Новак назвал приоритетом энергетической политики - обеспечение национальной энергобезопасности, то есть надёжное снабжение внутреннего рынка доступными энергоресурсами.
     
     Вице-премьерподчеркнул важность продолжения начатой системной работы по повышению надёжности распределительного сетевого комплекса. В текущий осенне-зимний период в случае отключений энергетики вели аварийные работы в круглосуточном режиме, привлекалось максимально возможное количество специалистов и техники. Делалось всё необходимое, чтобы восстановить подачу электроэнергии в возможно короткие сроки.
     
     «В результате среднее время восстановления в текущем сезоне сократилось на 26% по сравнению с прошлым годом, а количество отключений по техническим причинам – на 27%», – отметил заместитель главы Правительства.
     
     Особое внимание со стороны Правительства и отраслевого бизнеса уделяется восстановлению и строительству энергетической инфраструктуры в новых регионах. Всего по итогам 2023 года восстановлено 3216 объектов электроэнергетики, более 310 км газовых сетей, 241 объект газоснабжения, отремонтировано 12 энергоблоков 4 ТЭС.
     
     Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на встрече, что объекты топливно-энергетического комплекса имеют стратегически важное значение для нашей страны и являются целями для терактов со стороны укронацистов.
     
     Она подняла вопрос о мерах по обеспечению безопасности объектов ТЭК в России. "Вы видите, что террористическое государство укронацистов ничем не гнушается - постоянные теракты, проникновения на нашу территорию, использование беспилотников. Здесь не надо жалеть средств - надо обеспечить безопасность ТЭК. Это объекты, имеющие стратегически важное значение для всей страны", - заявила Матвиенко.
     
     Также спикер указала на "целый ряд коммунальных аварий, в том числе на электросетях". По ее словам, здесь властям также надо принимать "отдельные системные меры".
     
     
     По материалам:
     http://government.ru,
     http://government.ruwww.pnp.ru