Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
13.05.2024
Правительство утвердило правила разработки и реализации схем газоснабжения и газификации регионов

     Российские регионы смогут разрабатывать схемы газоснабжения и газификации, рассчитанные на 20 лет. Подписано постановление Правительства от 3 мая 2024 года № 567, определяющее правила разработки и реализации таких схем.

     Главная задача схем - развитие энергетической инфраструктуры, что в свою очередь позволит региональным властям более эффективно реализовывать социальные и экономические инициативы. На основе подготовленной схемы будут разрабатываться межрегиональные и региональные программы газификации объектов ЖКХ, промышленных предприятий и других организаций. При этом регионы смогут актуализировать такие документы. Схемы будут готовиться во взаимоувязке с документами территориального планирования в области энергетики региона или муниципалитета.

     Разработанные схемы будут содержать сведения о региональных запасах газа, необходимых для газоснабжения и газификации потребителей, информацию о состоянии газораспределительной системы, расчётной потребности в природном газе, схемы расположения объектов газотранспортных и газораспределительных систем, а также объектов сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того, в схему должны быть включены предложения по очерёдности и объёмам строительства новых газотранспортных и газораспределительных систем, газификации и догазификации котельных, переводу транспорта на газомоторное топливо, развитию инфраструктуры СПГ.

     Проект схемы необходимо будет согласовать с компанией - собственником Единой системы газоснабжения, единым или региональным оператором газификации, поставщиками природного газа, газораспределительными и газотранспортными компаниями. После прохождения всех процедур документ должен будет утвердить губернатор региона.

     Подписанное постановление необходимо для реализации новых норм Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации", которые были приняты в декабре 2023 года.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/