Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
15.05.2024
Отечественная ИТ-платформа сделает дома умными

     Компания "Юникорн" завершила доработку платформы для умных зданий Ujin. Особо значимый проект реализован при грантовой поддержке РФРИТ.
     
     В результате проведенных работ платформа преобразована в масштабируемую операционную систему Ujin OS. Её пользователями уже стали покупатели и собственники жилой и коммерческой недвижимости, резиденты и посетители зданий, девелоперы, управляющие организации, государственные и частные компании.
     
     Продукт является полностью отечественной разработкой и импортозамещает системы интернета вещей таких мировых лидеров, как Tuya, Huawei, Siemens и Honeywell. Переход на Ujin OS позволит избежать внешних рисков, связанных с уходом с российского рынка зарубежных поставщиков сопоставимых решений.
     
     Проект входит в перечень особо значимых и включён в дорожную карту "Новое индустриальное программное обеспечение", утвержденную Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
     
     Доработка платформы Ujin реализована при грантовой поддержке Российского фонда развития информационных технологий (группа "ВЭБ.РФ") в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Общая стоимость проекта составила 322,6 млн рублей, сумма гранта - 258,1 млн рублей.
     
     Государственная поддержка позволила расширить команду квалифицированных разработчиков ПО и оборудовать рабочие места сотрудников, участвовавших в реализации проекта. Это значительно ускорило процесс доработки российского продукта взамен зарубежных решений.
     
     "Одна из ключевых задач стратегии развития отрасли строительства и ЖКХ России - ее цифровая трансформация и обеспечение внедрения конкурентоспособного российского ПО, повышение цифровой зрелости отрасли. С каждым годом растет число застройщиков, которые внедряют передовые отечественные технологии и тем самым меняют подход к эксплуатации объектов капитального строительства и повышают их эффективность. Уже на стадии инициации проекта мы видели высокий потенциал импортозамещения доработанного компанией "Юникорн" программного продукта, а сейчас он обеспечивает реальные возможности для решения существующих проблем отрасли ЖКХ и эксплуатации зданий в целом. Также решение имеет высокий потенциал по конкуренции с мировыми лидерами в области технологий умного здания", - отметил председатель ИЦК "ЖКХ", генеральный директор ПАО "Т Плюс" Александр Вилесов.
     
     "Платформа Ujin - уникальный программный продукт, благодаря которому в России происходит цифровизация строительной отрасли и сферы ЖКХ. Стек технологических решений на базе передового российского ПО позволяет домам становиться "умными", обеспечивать жителям качественный сервис, комфорт и безопасность. Такие цифровые сервисы и решения дают прямой положительный эффект на Индекс качества жизни российских городов. Грантовая поддержка РФРИТ позволила своевременно запустить реализацию особо значимого проекта по импортозамещению в сфере строительства и ЖКХ. Разработка обладает большим потенциалом тиражирования и хорошим экспортным потенциалом", - заявил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.
     

     "Грант РФРИТ для нашей компании стал своевременной и нужной государственной поддержкой, которая в конечном итоге оказала влияние на стимулирование спроса девелопмента на цифровизацию. Наши партнеры из числа застройщиков с еще большим интересом подхватили общий тренд на интеграцию смарт-технологий, доверяя нам воплощение своих проектов. Благодаря поддержке фонда мы увеличили количество полезных сервисов для резидентов и управляющих компаний, но самое главное - дали возможность сторонним разработчикам создавать самостоятельно такие сервисы и разрабатывать нужные интеграции для работы. Это даст возможность использовать Ujin на объектах не только жилого назначения, но и коммерческой недвижимости, социальных объектах, а также будет способствовать применению на существующих зданиях. В конечном счете, это спровоцирует рост цифровизации сферы ЖКХ и будет влиять на улучшение жизни в наших городах", - сказала директор компании "Юникорн" Светлана Перминова.
     
     В ходе реализации проекта была переработана архитектура платформы и значительно расширены функциональные возможности платформы Ujin. Команда разработчиков "Юникорн" не только увеличила количество сервисов для управляющих организаций и резидентов зданий различного назначения, но и провела принципиальную трансформацию самой платформы. Универсальная интеграционная шина и другие инструменты позволяют сторонним разработчикам самостоятельно реализовать проект любой сложности, создавая и дорабатывая на базе Ujin OS новые модули для внешних систем и сервисы для пользователей. Таким образом, заказчики смогут эффективно решать различные задачи, связанные с автоматизацией управления зданиями, диспетчеризацией, аналитикой данных, коммуникацией и т.д. Все это окажет существенное влияние на повышение качества жизни людей.
     
     
     Источник:
     https://www.comnews.ru/