Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
08.09.2021
Нужно ли удерживать НДФЛ и страховые взносы с вознаграждения самозанятому на НПД

     Организация заключила с самозанятым физлицом гражданско-правовой договор. Будут ли выплаты по такому договору облагаться НДФЛ и страховыми взносами?
     
     НДФЛ
     
     В пункте 1 статьи 226 НК РФ сказано, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать и заплатить НДФЛ в бюджет. При этом исчисление и уплата налога производятся в отношении тех доходов, которые выплатила организация (п.2 ст.226 НК РФ).
     
     Вместе с тем согласно части 8 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" физические лица, применяющие НПД, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход. Поэтому при выплате дохода самозанятому лицу на НПД в рамках договора ГПХ удерживать НДФЛ не нужно.
     
     Страховые взносы
     
     Согласно части 1 статьи 15 Закона N 422-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, полученные самозанятыми лицами, не ИП, не облагаются страховыми взносами, если:
     
     - выплаты учитываются при определении налоговой базы по НПД;
     
     - самозанятый сформировал чек на сумму полученного вознаграждения в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона N 422-ФЗ.
     
     Следовательно, вознаграждение самозанятому на НПД не облагается страховыми взносами, если он выбил чек организации.
     
     Если у организации такого чека нет, то она должна начислить страховые взносы с такой суммы выплат.