Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
01.07.2022
Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области цифровых технологий

    Приказом Росстандарта от 26 мая 2022 года N 393-ст утвержден ГОСТ ISO/IEC 29160-2022 "Информационные технологии (ИТ). Идентификация радиочастотная для управления предметами. Эмблема радиочастотной идентификации".

     Стандарт устанавливает требования к внешнему виду и использованию эмблемы радиочастотной идентификации легко распознаваемому ориентиру, указывающему на возможность использования радиочастотной идентификации. Стандарт не распространяется на требования к размещению эмблемы радиочастотной идентификации на этикетке. Специальные требования к размещению устанавливают разработчики стандартов по применению. Стандарт устанавливает также требования к индексу радиочастотной идентификации (RFID index), который может быть включен в эмблему радиочастотной идентификации и который учитывает затруднения согласования системы радиочастотной идентификации, связанные с широким ассортиментом радиочастотных меток (разные частоты, протоколы передачи данных, структуры данных). Индекс радиочастотной идентификации это двузначный код, в котором содержатся специфические сведения о совместимых радиочастотных метках и устройствах считывания/опроса (далее - устройства опроса). Для обеспечения считывания радиочастотной метки необходимы сведения о ее рабочей частоте, протоколе передачи данных и структуре данных, представляемые в индексе радиочастотной идентификации.
     
     ГОСТ ISO/IEC 29160-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
     
     Приказом Росстандарта от 2 июня 2022 года N 445-ст утвержден ГОСТ Р 70139-2022 "Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация".
     
     Стандарт распространяется на инженерную инфраструктуру центров обработки данных (ИИ ЦОД) различного назначения, создаваемых организациями, действующими на территории Российской Федерации. Стандарт устанавливает состав обязательных и дополнительных показателей для компонентов услуг ИИ ЦОД, а также перечень и предельно допустимые значения каждого показателя, соответствующие заданным классам классификации.
     
     ГОСТ Р 70139-2022 введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.