Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
08.06.2021
Эксперты из России и Германии заговорили на одном языке - языке Индустрии 4.0

     В рамках Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Восточного комитета немецкой экономики экспертной группой "Умное производство" разработан Глоссарий в области Индустрии 4.0.
     
     В создании документа принимали участие эксперты из ведущих немецких и российских компаний, органов власти, общественных и научных организаций. В ходе работы над глоссарием были использованы современные средства семантического анализа основных понятий в области Индустрии 4.0. Было установлено, что представленные в глоссарии термины широко используются во многих международных и национальных стандартах, являясь своеобразным "ключом" для их понимания.
     
     Глоссарий охватывает основополагающие термины Индустрии 4.0, приведенные на английском и русском языках и используемые во многих международных и национальных стандартах. Он будет полезен руководителям, специалистам, а также экспертам в области стандартизации и практического применения принципов Индустрии 4.0 на предприятиях, нацеленных на цифровую трансформацию производства.
     
     Благодаря созданию русскоязычного варианта глоссария была существенно ускорена разработка целого ряда национальных российских стандартов ГОСТ Р (GOST R), являющихся модификацией основополагающих международных стандартов ИСО/МЭК (ISO/IEC) в области "Industry 4.0" - в их числе IEC PAS 63088 "Smart manufacturing - Reference architecture model Industry 4.0 (RAMI4.0)" (Умное производство. Модель эталонной архитектуры Индустрии 4.0 (RAMI 4.0)) и др.
     
     Глоссарий включен в "Единый словарь терминов" в системах "Техэксперт: нормы, правила, стандарты и законодательство России", "Техэксперт: Машиностроительный комплекс", "Техэксперт: Нефтегазовый комплекс", "Техэксперт: Энергетика. Премиум" и "Техэксперт: Металлургический комплекс".
     
     Документ предназначен для широкого использования руководителями и специалистами, исследователями, преподавателями и студентами университетов, а также экспертами в области стандартизации и практического применения ИНДУСТРИИ 4.0.
     
     

     Источник:
     https://рспп.рф