Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
15.12.2021
Госдума рассмотрит во 2-ом чтении проект об отмене запрета на работу открытых систем теплоснабжения

     Комитет Госдумы по энергетике подготовил ко второму чтению законопроект об отмене обязательного перехода с 2022 года с открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения (ГВС) на закрытые. На рассмотрение Думы его планируется вынести 16 декабря, передает ПРАЙМ.
     
     Документ признает утратившей силу норму, которая запрещала с 1 января 2022 года использование открытых систем при осуществлении теплоснабжения и ГВС. Но при этом сохраняется запрет на подключение новых объектов капитального строительства к централизованным открытым системам теплоснабжения (ГВС). Это позволит обеспечить постепенное строительство закрытых систем ГВС.
     
     Законопроект также предусматривает проведение обязательной оценки экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения и ГВС и их отдельных участков в закрытые при утверждении и актуализации схем теплоснабжения. Порядок проведения такой оценки установит Правительство РФ.
     
     Переход с открытых на закрытые системы теплоснабжения и ГВС "очень финансоемкий вопрос", а темпы перевода существующих многоквартирных домов (МКД) на закрытые системы теплоснабжения очень низкие, поясняла ранее замглавы Минстроя РФ Светлана Иванова. При этом поступает огромное количество просьб от субъектов РФ о продлении срока использования открытых систем или об отмене запрета на их использование, поскольку для перехода на закрытые системы необходимо перестраивать все системы теплоснабжения МКД.
     
     Поэтому сейчас запретить всем использовать открытые системы теплоснабжения невозможно, но это не означает, что делать этого не нужно, просто переход должен быть постепенным, считает замминистра. При разработке схем теплоснабжения, по ее словам, нужно с учетом развития теплоснабжающих организаций предусматривать в инвестпрограммах последующую модернизацию производства тепловой энергии там, где это будет экономически целесообразно.
     
     В открытых системах отбор воды для ГВС осуществляется из общей системы труб для теплоснабжения, причем нагрев воды осуществляется в ТЭЦ, котельной или центральном тепловом пункте. В результате вода, которую необходимо подогреть, контактирует с теплоносителем. В закрытых схемах этого не происходит, так как подогрев воды происходит с использованием теплообменников непосредственно в жилом доме, офисном здании, производственном или промышленном помещении.
     
     

     Источник:
     http://www.bigpowernews.ru