Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (843) 264-42-80 E-mail: tatkod@mail.ru
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Лево-Булачная, дом 38, этаж 3, помещение 1, 4
13.07.2022
Госдума приняла закон, разрешающий изменять существенные условия концессионного соглашения

     Данный шаг, как и ряд многих других законодательных инициатив российских властей, направлен на нейтрализацию вредного воздействия западных санкций на отечественную экономику и строительную отрасль, в частности.

     Госдума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в ст.54 Федерального закона "О концессионных соглашениях"". В случае подписания закона Президентом РФ он вступит в силу со дня его официального опубликования.

     Речь идет о законопроекте N 136325-8. В соответствии с ним в срок до 01.01.2023 допускается изменение существенных условий концессионного соглашения без согласования с антимонопольным органом в случае, если:

     - такое соглашение заключено до 01.03.2022;

     - соглашение об изменении концессионного соглашения заключается по соглашению сторон;

     - при исполнении концессионного соглашения изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при его заключении;

     - изменение существенных условий концессионного соглашения не должно приводить к изменению целевого назначения объекта концессионного соглашения, уменьшению определенного концессионным соглашением объема инвестиций в создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения и увеличению цен (тарифов) на производимые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги концессионером.

     Изменение существенных условий концессионного соглашения осуществляется при условии соблюдения положений ч.34-37 ст.13 115-ФЗ на основании:

     - решения Правительства РФ (для концессионного соглашения, концедентом в котором является РФ);

     - органа государственной власти субъекта РФ (для концессионного соглашения, концедентом в котором является субъект РФ);

     - решения органа местного самоуправления и при наличии согласования высшего должностного лица соответствующего субъекта РФ (для концессионного соглашения, концедентом в котором является муниципальное образование).

     В соответствии с принятым в трех чтениях законом, изменение существенных условий концессионного соглашения без согласования с антимонопольным органом не допускается, если оно заключено в отношении:

     - объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем;

     - объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии;

     - объектов газоснабжения;

     - объектов, на которых осуществляются обработка, накопление, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов.

     Напомним, что постановлением N 2594 Правительства РФ от 31.12.2021 в связи с ростом цен на строительные ресурсы ужесточен порядок изменения условий концессионных соглашений.

     А в июне этого года было принято постановление N 1126 Правительства РФ, предусматривающее проведение в оперативном порядке повторной госэкспертизы проектной документации объекта концессионного соглашения (соглашения о ГЧП) в связи с увеличением в 2021 и 2022 годах цен на строительные ресурсы, используемые в рамках такого соглашения.

     Данный подзаконный акт нацелен на то, чтобы снизить риски срыва реализации соглашений между органами власти всех уровней и бизнесом по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры через изменение основных параметров таких договоренностей в связи с санкционными ограничениями.


     Источник:
     https://erzrf.ru/